敲门_九年级议论文作文500字
人的一生要扣敲多少有形或无形的门扉?我不知道。
我们的出生从某种意义上来说是敲响生命之门。生命的大门被我们那双稚嫩的小手轻轻扣开。生命的图景次第映现在眼前,悲欢离合上演殆尽,生命之门最后又重重合上。生命,其实说透了就是从开门到关门的一段时间距离。
人与人之间似乎永远隔着一扇门。情感与性情叠合似乎永远是一种奇异的诱惑,正如一位诗人轻扣情感门扉的诘问:“读着你,也读着太多的空白,宛如面对一摞缺页的稿本。而要走近你,相识你,进入你,又要经历一番怎样酷烈的折磨呢?“是的,门横亘在我们交往的路上,即使门扉虚掩,你敲门声如雷,你又怎能断定你就能走入对方灵魂的深处
“人一思考,上帝就会发笑,“是的,我思故我在。但思考时面对的却是困惑的迷惑,一种可悲的厚壁。于是,我常常敲门,敲历史之门,敲先哲之门,敲一切可驱散我心中迷雾的志士贤达之门,敲现实之门……一道道门坎儿,我迈进去,曲径通幽,心中变得一片清澈的澄明和亮丽。
生活中,我们也常常敲门。我们敲门,躲避风雨;我们敲门,盼望温暖;我们敲门,化解块垒;我们敲门,期望应答;我们敲门,是想远离黑暗,亲近灯火和炉火!
人生处处皆门,我们就在门里门外。
(0)