七月:我喜欢你,所以我陪伴你。
七月的理想是安生的现实。七月爱着安生,也狠过她,不然她不会在绝望中,喊道:“安生,你是我最好的朋友,我狠过你,但我也只有你。”七月是现实众多女生的缩影,她的人生有一条被安排好的路线,上一个好学校,读一个好专业,找一份好工作,嫁一个好老公,再生一个孩子。七月说过:“我的人生可以一眼看穿。”好朋友安生就像一面光滑的镜子,时时刻刻提醒这她的人生是那么的无趣。18岁,遇见苏家明,七月其实知道安生也喜欢那个她喜欢的男孩,但安生离开了这个城市,说是去闯荡世界,七月知道她让步了。家明要去北京闯荡,她一次也没有去过北京看他,只有安生明白:“七月其实是想让你回去多陪陪她。”她害怕改变,害怕自己圆满的人生突然被打破,但事实证明,确实是这样,苏家明逃婚,一切的平静都被打破了,七月失去了爱人,失去了工作,也失去了安生。她去了安生住过的简陋旅店,躺在狭窄的单人床上感受着安生18岁后的生活,去安生去过的酒吧工作,也去安生在明信片上写的豪华游艇上工作,看着安生说过的那片蔚蓝的大海,随着离陆地越来越远的距离,她觉得其实自己特别适合放逐和漂流。踩影子的人和影子的本体交换了位置,安生变成了安稳的七月,七月也仿佛成为了流浪的安生。
初二:宝宝有小情绪了
安生:我遇见你,所以我喜欢你。
13岁,七月遇见了安生,她们宿命般地成为了好友。七月在书上看到:一个人踩另一个人的影子,那么两个人就会一辈子不分离,七月是那个踩影子的人,安生是影子的本体。
安生的理想是七月的现实。苏家明说过,安生是个不漂亮的女孩,但是她像一棵散发着诡异浓郁香气的植物,会开出让人迷离的恐怖花朵。七月对安生说:“我们一定要一辈子在一起。”安生的母亲因为喜欢一个男人,就注定要为他生下一个孩子并且一辈子守口如瓶,在女儿最需要陪伴时,常年在国外工作,只留一个保姆和小安生在家,七月的到来对于她是美好的,她就像那曙光,她在计划着自己要走时,七月在一旁绞着手说,那我怎么办啊,安生坚定地说,你要跟我一起走,仿佛在那时安生就已为七月安排好了,她以为她和七月会永远在一起,但七月是安稳的,安生是漂泊不定的,她们也许是注定不能在一起的。既然不能在一起,那就彼此惦记吧。也许,每个人最初都是安生,但在时光的流逝下,最终她们都变成了七月。
(0)