饮料_五年级说明文作文600字
《清明上河图》中,在“久住王员外家”旅店门前,有一个称大遮阳伞的小摊,挂着一块木板子,上写“香饮子”。“香饮子”又称为“汤”,就是宋朝的饮料。
送人多家鲜花、果品、草药等材料进行熬煮,煮出来的汤汁就是“饮子”。人们相信这些饮料不仅可以解暑,更可以治百病,所以家家户户都十分爱饮用。《事林广记》记载,人们会先将花果盐腌、晒干,婚配后研磨成细粉,然后装入气密密封储存,而且“凡四时之类所开之花。绣之乡长枝柑者,皆可依法为之”。
除了普通的饮料,宋人在夏天尤爱冷饮。夏日炎炎,人们走在大太阳下又渴又热。这时候,他们会选择在旅店门前的小摊买上一份消暑的饮品。囫囵下肚,以驱散满身的暑气。不用担心会找不到冷饮。根据《东京梦华录》的说法,卖冷饮的小摊遍布“巷陌路口、桥门市井”,十分常见。
《武林旧事》《梦梁录》及《西湖老人繁盛录》均记载了一些宋朝的解暑冷饮,有泡豆儿水、漉梨浆、卤梅水、姜蜜水、木瓜汁、沉香水、荔枝膏水等三十余种。但可惜的是,这些饮品的做法大多已经失传,我们只能知道宋人在夏天相当热衷于各种冰镇消暑饮料。
最初冰镇食物是皇室贵族以及大臣们的专享。宋朝有一“冰井务”,专门负责制造,研究解暑降暑的冷食品工作。每年夏天,朝廷每天都会赏赐给大臣们冷食品,解暑降温。宋人吕元明在《岁时杂记》记到:“自初伏日为始,每日赐近臣冰人四匣,凡六次。”后来储存冰块的技术愈加发达,冰镇食品开始在民间流传开来。但即便如此,冷饮依然是十分昂贵奢侈的消费,《东京梦华录》中最受欢迎的两家冷饮店——送门外两家悉用银器来承装饮料。冷饮之珍贵,可见一斑。
(0)