相信你应当听过苏轼的那句:“大勇若怯,大智若愚。”诗人独特的见解耐人寻味,不过仔细想想也不无道理。举个最简单的例子。
你应当见过一种可恶的昆虫:蟑螂。当你发现它时,它肯定在搞“破坏”。你也会生气的拿鞋去拍它。不过由于鞋底缝隙“较大”,再加上它生命顽强。因而往往不能一下子便把它拍死。这时,陷入危机的蟑螂不得不转动小脑筋来展示它的智慧,来换取生存下去的资格。最常见的方法就是装死。一动也不动的楞在原地,仿若死去。乍一看或许真会上了蟑螂简单的当。由此,也可看出蟑螂的智慧其实也挺不小的。不过,它的美好幻想往往并不会如它所愿的实现。残酷的现实是:不管人们是否上了当。总会拿起鞋子死命的再拍它几下,这样才可平息心中的怒火。
就这样,自认为聪明的蟑螂一命呜呼。“聪明过了头,便是愚蠢。”这个事例较形象地验证了这句话。假如再来一次,这次蟑螂不耍那些小花样、小聪明,只顾逃。或许,那所谓的一线生机便会被它抓住。从而逃之夭夭。可见,适当的愚蠢一下也会胜过那些世人眼中的“大智慧”。
因人而异,每个人心中都有把衡量慧笨的“尺子”,可这把“尺子”的标准又是什么呢?再让我们来举个最简单的例子。
冬日的白昼阳光普照,将世间分成了两面:一面沐浴阳光,受到照射。另一面则恰好相反,是阴冷的暗面。不受照射。由于冬日的寒冷,家禽甚至人类,都会不约而同地选择来到向光面晒晒太阳。这样,还可以暖暖身子。这是一种常识,自然也是一种智慧。而选择阴冷暗面的人,或许还会被人鄙夷,暗骂愚蠢。由此,也可从小小的生活中获取衡量慧笨的标准:光与暗的分界面,便是智慧与愚蠢。看上去很简单,不过是一个面罢了。可是,却是一个静止的面,一个死板的面。它不会因你个人所想而去移动。因此,你需要去迈,迈过这个面。或许你便可成为别人眼中的“智者”。当然,每个方面的“面”都不同,甚至它还会随时间的推进而改变。上文所举不过是关于生存方面的“面”。
当然,智慧无止境,需要探索。但我想,世上本无慧与笨,只是有了比较二字,才有了它们。适当的比较自然是正面的,可“人外有人,天外有天。”难道还要无休止的比下去?不如停下追逐的脚步,成为世人眼中的“愚者”又何妨!只要,我们是自己眼中的“智者”!就像孔子所言:“人不知而不愠,不易君子乎?”到了这种境界,我想,或许才是真真正正的“大智若愚”。可真真做到这一点的人又有多少呢?无外乎就是步入歧途。成为蟑螂的那种坐井观天吧。哈!愚慧一念间,看你如何取舍。
(0)