此剧片名《我们与恶的距离》,可什么是恶?小我以损己为恶,大我以损害社会为恶,当我们以自己的眼光评判外界时,我们凭自己的是非观给事物草率的贴上了“善”“恶”的标签,我们强大的自我意识将一切与自己的意识相违背的称为“敌”,也使得“善”与“恶”的标签犹如瓦了一层502胶水,难以撕去,难以公正。
在这部电视剧里,我却分明看见了环环相套的恶永无止境。杀人者因自己的痛苦经历得神经性疾病(强调:不是精神病),由于病情强杀无辜群众。被杀者的亲属、社会转而惩戒杀人者,以自我的“正义观”先给杀人者定下了死罪,认为千刀万剐都不过分。杀人者已死,被杀者的亲属又将愤怒转为杀人者亲属,誓令其破碎的余生以弥补心头之痛。杀人者亲属又因丧失亲人之痛、生活之苦,陷入自我与社会的囚笼,“你们杀的人比我哥还多!”出自大芝的话早就以受害者的口吻阐明了被杀者亲属的恶。杀人者亲属是否会继续杀人者的命运,我们无得而知。只得感慨:一个多么完美的闭环!米开朗基罗见了也得夸赞其环环相扣之紧密!
你(被杀者亲属)秉持着丧亲之痛,将罪恶移驾他人时,可曾想过,你!也成了你口中的恶!
他们是恶吗?他们又不是。他们的行为都有足够充分、足够正义凛然的理由,他们不过是站在自己的立场做了自己认为该做的事,堂堂正正地将自己的恶臭情绪像倒垃圾一样尽数倒给别人。
真相究竟是什么呢
李赦寻找了一整部电视剧的真相,没有答案。
当我们自以为圣明的道德观反加于自己,我们能否公正地批判自己的正误?又或是自欺欺人
善与恶的较量,更像自我与无我的博弈。
“永远没人能看清事情的全貌”,我们始终,不过是将天平暗悄悄地压向了自己那边。
只愿,无我的公正能扬起法治的风帆,自我的善意不会误伤到他人,“希望就在云的背后”。
(0)