曾子的时代,一只猪被认为是十分珍贵的民生所需,孔子的终生学费是十条干肉,由此可见猪肉是十分珍稀的。那曾子到底该不该因伟妻子一句哄骗小孩的 话杀了一只猪呢?我认为是应该杀这只猪,而这只猪死得很有价值!这样的行为是对一开始所说的话,做一个有诚信的兑现,因为「诚信」的价值是比一只猪的实质 价值更宝贵啊!
从正面来看,曾子杀这只猪是「诚信」的表现。一个人有了诚信会如何呢?诚信的人,会得到他人的信任,也才有可能有机会被托负重任、成就事业;如果 一位商人有诚信的话,也才会有人愿意与他做交易。一个人有诚信才会得到尊重、关爱或者是信任,这些无形的价值,加上实质的利益,已经远远超出一只猪的价值 了!更何况曾子这个行为教育了两个人──一个是他的太太,教育她以后不要再信口开河,;也大刀阔斧地在他的孩子心中立了威信,让他们以后不敢再乱吵乱闹 呢!
从反面来看,若一人没有诚信的话,又得付什么代价呢?这个人会得不到尊重与关怀,没有人信任他,让他没有机会成就,也不会有人想亲近他,他就会很 孤单,这么多的坏处已经超过杀一只猪的代价了!孔子曾说过:「人而无信,不知其可也!」是说人没有诚信,也就不知道他能够做什么;也有一句话说「人言为 信」,是指人讲话就是要有信用,没信用的话就不算是人话了。
所以无论是从正面来看还是反面来看,杀猪还是比较正确的选择,为孩子树立榜样、还得到尊重信任等好处;若不守信用的话,不但孩子会不相信父母,而 且还可能会认为:父母都可以不守信用了,那我也不必诚实,因此造成负面影响。所以我认为「曾子该杀这只猪,这只猪死得真值得!!」──二千年后还被传颂 哩!
(0)