又到了赶集的一天,我早早地起了床,穿上了一身鲜艳亮丽的衣服。走到镜子前梳妆打扮,准备去集市。可是令我没有想到的是,我的孩子竟然哭着喊着也要跟着我去。
于是我对他温和地说:“你快点回去吧!等我在集市上把事办完,就回来把那头大肥猪杀了,煮了给你吃。”一听到这话,儿子立马不哭了,乖乖地在家等着我回去。
我回到了家,早已经把说过的话抛在脑后,当我看见我的“老公”曾子拿着刀追猪的时候,我惊呆了。只听见他还说着:“你这头猪,真是冥顽不化,给你说好的不听,还得靠我用硬的,真是敬酒不吃吃罚酒啊!”一边说着一边追猪。我连忙上前阻止道说:“你在干什么呢?我只不过是跟孩子开玩笑罢了,不能当真。”
我的“老公”听见了,立刻反驳说:“你怎么能和孩子开玩笑呢?”这么小的孩子是没有判断能力的,是需要我们去教导他的。孩子是要听我们话的。如今你欺骗他了,以后他也会欺骗别人的。你欺骗了他,以后孩子就不会再相信你了。这不是用来教导孩子的好方法呀!”
听了“老公”的话,我茅塞顿开,于是我和“老公”一起捉猪,把猪杀了给儿子吃。
(0)