曾经的很多时候,我都在思考着河与湖的区别。前者灵动,向着一切可能的地方前进,没有起点,似乎也无终点,千变万化。湖,似乎一成不变,安分守己,踏踏实实。
几百年前,很多人都可能只在一个村庄里过完一生,再不想山的那边是什么。如同马孔多般的孤立。但现在科技的发展,互联网完美地融入了人的生活,再没有人想老老实实,安安分分,生活延展出了千万种可能性,人们生活如同碎镜,闪烁着大千世界。
原来的规律被彻底打乱,随之而来的是再也不在的专一性。曾在冬天,可就着炉火、猫狗,捧着一本书安坐一晚。心无他,如《雪国》中的家家户户,生活缓慢、富足。可现在,不谈阅读,任何事都难以定下心,信息的碎流冲击着人们的生活,时间仿佛是调到200的节奏器,快到你措手不及,什么事好像都来不及,什么事都想去做,最终都只完成零零点点,让自己烦躁不堪,不知所措。
庆山曾言“没有不变的事务,一切都在酝酿中、发生中、推进中、可一切又都在损坏中、败落中、离去中。”生活如同冬天江上之雪,每一片都可在光芒下折射不同的色彩并含有不同的韵味。可它们又繁复交错,杂乱而无中心。这就是碎片化的生活。带给我们足够多的便利。可以利用原来准备登山的时间,去网上任搜几张图,可以在网上阅读、游戏、在网上交友。生活中的一切都可以拜托互联网。但美好之后,精神实质上一片空虚。自己的生活碎到几乎可以摊一地,好像什么都做了,却又无法抓住其中任何一个。我们需要的,只是一个坚定的追求。
闻一多说过“它的意义在革新而不在惩旧。”时代的发展永远是不可缺失的,在我看来,互联网把每个人都变成了一条溪流,让每个人的生活可能性都拓到无穷大。只不过是我们未去适应。科技再发展,也不会带来一切。身处信息的碎片化生活中,我们就似江上之雪,漫天飞舞的景色绚烂无比。但雪花只有落入江中,才有了它的意义,汇江入海。我们身边的诱惑太多,所以我们才该有自己真正的追求,理想。
生活无非就在不注意时变的零零散散罢,我们要做的无非就是将其重新拼在一起,江河湖海的人生中本质上并无高低之分,几千年前和未来,也无什么精神差异,到底都要是初心不忘。如同芥川所言“你比任何人都燃烧理想,也比任何人都知晓现实。”
(0)