几勺浓缩的橙汁,可以冲上一杯可口的饮料。做课堂笔记 也不妨来一个“先取浓缩橙汁,再慢慢冲着饮”的方法。老师讲 课时,一边听课,一边敏捷地概括,提炼老师的话,变多为少, 变粗为精。
“索引式”速记
老师讲课,遇到内容有出处的,就不必详记,只需要记下出处,课后再馒慢补上具体内容。
“符号法”速记
倣笔记时,常会遇到反复使用的基本概念、术语等,可以 用自己编的统一符号代替,一看符号便知道其义。记符号比记语句的速度快。比如:段落大意用“〇”代替;中心思想用“厶” 代替;写作特点用“ ^ ”代替等等。
这些方法很有效,朋友们不妨去试一试。
(0)