高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我想,如果我们的生活中没有书,那是多么苍白的人生啊!我的生活中如果没有书的话一定会是一片狼藉!
小时候的我,像大多数男孩子一样,立不安,坐不住,疯跑打闹是家常便饭,能按时完成作业便是万事大吉了。一天,看到一个孩子对一本书看得津津有味,我便有了一探究竟的想法,我抢过来一看,是一本漫画书,名叫《幽灵列车》。幽灵是什么?列车咋能成为幽灵?我兴趣大增。“让我看看!”这本书就被我“征用”了。
这一看不要紧,我便被书里的故事吸引住了,下学了,我边走边看,虽然担心有车会撞到我、有东西会绊倒我,但故事的诱惑远远超过了这些鸡毛蒜皮的小事。原来很远的路,今天不知不觉就到家了,爸爸看到我吃惊地张大嘴巴说:“你怎么会看书呢?”我一愣,看来在爸爸心中我就不是读书的料啊!不过因为我还惦记着“幽灵”顾不上与爸爸说话,笑了笑,直接走进我的房间,坐到桌子前就看起来。
正看得入迷,听到妈妈叫我,我答应了一下继续看,似乎又听到几声,但我顾不上回答。“吃饭!”一声炸雷在耳边响起,是妈妈生气地在我耳边大喊。饭已经摆好,我拿着书,一边吃,一边看,看到入迷处,有几次饭没送到嘴里便掉到桌子上,惹得妈妈一顿责备。就这样我很快就看完了,随后又看了全套的科幻漫画《查理九世》,从此,我不再疯跑,不再打闹,不再无所事事,“查理九世”把我拉进了书的世界。
我对书有了一种期盼,好像每一本书都是一个我不了解的世界,我想走进去,了解它,欣赏它。
带着对书的好奇,我走进图书馆,我才真正体会到读书人的魅力。偌大的图书馆,到处都是看书的人,男的、女的、老的、少的,手捧着书,一个个专心致志地看着,阅读着,记录着,好像他们手里的书就是他们的整个世界,他们沉迷在自己的世界中,我感到他们很幸福、快乐,我想我也会像他们一样,成为一个快乐的有知识的人。
以后的日子里,我办了一个图书证,每个周末一有空,我就去图书馆。看书,成为我生活中的一部分,看得忘了吃饭,忘了睡觉,忘了时间,忘记了自己!
(0)