我不知道此时我还能做什么,只是在所有大人们都唉声叹气、手忙脚乱的时候来回踱步,听着一阵阵带着痰的,极其微弱的喘息。我的心被吊在了房梁上,乱成了一团麻,被狠狠地抽打出了血。我无能为力。这栋房子,就是我称为“家”的地方,病恹恹的,失去了往日的生气。墙上的涂料脱落了好几块,那张蒙上了黑纱的老照片显得格外萧条。
——祖母,你是去一个叫做“天堂”的地方么
很小我就明白这一份祖孙之情不仅仅是“血浓于水”这简单的四个字就可以诠释的,她是我的父亲、母亲,我的童年,所有可以触动我心里最柔软地方的一切。门前的燕子窝塌了一半,另一半晃悠悠地挂在墙角,摇摇欲坠。大概了它的主人不在,才显得格外落寞。
哀乐渐渐响起,无止息的盘旋在屋瓦上。若隐若现的悲痛在撕心裂肺的号啕声、呼唤声中逐渐清晰,被渲染、放大。我感觉天旋地转,那是悲伤的最强音节,整个屋子被包裹得越来越紧,让人窒息。大人们拿出早已准备好的一切,我的眼睛在满眼的黑白色中干涩得挤不出一滴眼泪,胸口却涌上了一阵又一阵强烈的颤动。感觉屋子里凉了许多,幻觉地,我看见这几十年的老房子在下沉、瓦解,最后分崩离析,连同我的心也一起崩溃。
2011年3月6日
天气:雨
当母亲告诉我今天要搬进新家时,我停下了手中的笔,木讷地坐在写字台前发呆。而我从她的口气中也听出了她的坚定、不容否决。这才发现原来窗外一直都挂着淅淅沥沥的雨滴,道路上的泥泞把心情弄得粘稠、一塌糊涂。
我默默地起身去收拾,打开橱柜,抽开抽屉,整理留在这里的回忆,碎片。琐碎的东西堆了一屋子,是斑驳了的过去,我却狠不下心来把它们一件一件丢尽垃圾桶。角落里的小书包是我从前背着快乐去学校的见证,粉色的泰迪熊是生日收到的最喜欢的礼物,还有一张四岁时和祖母的合影。那时的祖母还有这一头乌黑的头发,盘起一个发髻,精神极了。
我听见有谁在喊我的名字,缓缓地、温柔地、焦急地、慈祥地,最后嬉笑声、谩骂声、打闹声、锅碗瓢盆打碎的声音交织成一片,在一声巨大的轰鸣中灰飞烟灭……
汽车的发动机磨磨蹭蹭地发动了,有着扯不断的牵挂,丝丝缕缕连成一种粘稠的“恋家”情结。但终究是要走的,因为我还有未来,和这里背道而驰的未来。
我知道我的离开,是为了某一天的归来。
再见,渐行渐远的儿时。
秋瑾中学九(12)班
虞亦聪
金晓萍
(0)