如果你问我最爱吃的水果是什么?那我一定会毫不犹豫地告诉你:“是哈密瓜。”
哈密瓜是椭圆形的,黄中带绿。哈密瓜一般有六七斤重,有的甚至有十多斤重。哈密瓜长得很像西瓜,但它却不像西瓜那样光滑,摸上去很粗糙,看起来像蜘蛛的网。它的瓜蒂像小猪的尾巴。
我很喜欢吃哈密瓜,每到夏天,我就会缠着妈妈给我买哈密瓜吃。在炎热的夏天吃上一两块哈密瓜,那你一定会感到神清气爽,暑气顿消。
切开哈密瓜,一股水果、蔬菜特有的香味扑鼻而来。瓜籽、瓜瓤聚集在哈密瓜身体的内侧的中心。奶奶常对我说:“哈密瓜全身都是宝呀!在我们那个年代,吃完了哈密瓜的肉,就把瓜籽放在太阳底下晒干,炒着来吃;它的瓜皮可是我们女孩子的最爱,把瓜皮捣碎,敷在脸上,会达到美容的功效。除此之外它还有很多好处:利于消化,生津止渴……我拿起瓜吃一口,脆脆的,“咔嚓”一声,甜甜的汁就流了出来,清甜可口。橙色的瓜肉让人垂涎欲滴,回味无穷。
哈密瓜不仅给哈密人带来了一份美食,也为发展哈密经济做出了重大贡献,许多农户就是靠种哈密瓜致富的。
(0)