法制教育作文
法律要记在心中,不可违法。小学生也要遵守法律:放学后要及时回家,不可在校外逗留,不可玩网络游戏,不可偷东西。
每一个小学生都是祖国的花朵,让他们在快乐的生活下成长,长大后做个有用的人,做个对祖国有的人。
小学生不可进入网吧,那是未成年去的地方,一但迷上了网络游戏,就像吸上了,再也戒不掉了,而且还会把人引入歧途,让你自生自灭,千万别迷上了。
小学生也不偷东西,偷东西是件不道德的事,即使是小学生也要被拘留,偷东西从小就要改掉,不然长大了,即使藏到天涯海角警也会找到你,所以从小不要偷东西。
放学后要及时回家,不能逗留,要是被坏人拐走了必须要学会保护自己,身上带你个手机,以防万一要是坏人把你拐走了就可以趁坏人不发现给家长打个电话报警这样既能把坏人绳之以法,还能自己有经验,两全其美。
要是发现身后跟着个可疑人物的话,就快点走,走到人热闹的地方,吧可疑人物甩掉,或用手机打电话给大人或直接报警。要是陌生人给你东西吃,你可千万别吃,有可能那是有毒的,也千万别跟他走,要是走了的话,他就会把你卖掉或让你干坏事做小偷
我们做事要谨慎,要是马虎就麻烦了,小学生法律记心中,有些事要从小做起养成良好习惯。
小学生法制伴我成长作文【3】
12.20下午两点的班队课上,北郊小学3–6年级开展了《法制教育》的活动。
最近,许多关于法制问题的案例不断出现。为了提高同学们的法制观念和知识,在班队课上,就讲了发展方面的知识。你看,六一班的同学们个个都聚精会神地看着。
法制分为很多类,如:宪法类、刑法类、民法类、行政法类、劳动法类、知识产权类、环保类、司法诉讼程序类、文物保护类……
老师第一个讲的是《未成年人保护法》。老师说:“我们再来看一看一些实例。”那个故事讲了13岁的小花因为家里贫穷,所以退学了。老师说:“《未成年人保护法》上面说‘父母或者其他监护人应当尊重未成年人接受教育的权利,必须使适龄未成年人按照规定接受九年的义务教育,不得使在校接受义务教育的未成年人辍学’。这样做是对孩子的不负责任。”
接着老师又告诉我们“拾金不昧”也是有法律规定的呢!“拾到他人物品可以不还吗?在一个社会中,不是每个人都有高尚的道德,所以在拾得他人遗失的物品后,有人可能会拒绝返还。对此,法律的回答非常明确。《物权法》第109条规定:“拾得遗失物,应当返还权利人。”即拾得物品,必须返还。我们从小就应该养成不贪便宜的好习惯,做一个守法的公民。”
最后,老师还讲了《宪法》:“尊敬老人、孝顺父母是我们中华民族的传统美德。” 接着老师让同学们制作一张法制手抄报,同学们七嘴八舌地讨论着,个个都开心极了!你看!
让法制伴我们成长!
(0)