吾爱吾之衣,它似魔术师,凸显自身气质;吾爱吾之球,它似恩师,增强身躯免疫力;吾爱吾之杯,它似护士,保护吾之健康。但,纵然是这些重要之物,也不如伴我已久的书本。这些书,是吾之朋友、吾之恩师、吾之引领者……
书之种类,数不胜数。科普文诠释知识,将人引入科学殿堂;记叙文记叙往事,让人难忘过去往事;说明文概述事物,令人深知科技奥秘;想象文发挥想象,把人带入美好遐想……不同的书拥有不同的魅力,每种都能吸引吾之眼球,沉侵其中而不疲。
四大名著,是我第一个追寻的对象。《西游记》乃四大名著之一,也是十分吸引我的一部书。从三四岁开始欣赏《西游记》的电视剧,到小学在书中百看不倦。剧情跌宕起伏,一波三折,任务刻画的也是栩栩如生,让人难以忘记。见义勇为的悟空、好吃懒做的八戒、慈眉善目的三藏……
《西游记》中我明白“付出就会收获果实”,而另一本书,也是一位名人所著,仍然让我无法忘怀,深深地感受到现在的家庭多么幸福。
高尔基还没几岁,父亲便患病去世,年幼的高尔基只得追随外祖父外祖母。外祖父脾气暴躁,一副凶神恶煞的样子让高尔基胆战心惊;外祖母和蔼可亲,算是“暴风雨中的避风港”吧。高尔基小时候的生活十分的差,但这更是激励了高尔基。他努力的从事自己的工作,终于走上了人生巅峰。
这些书,无一不告诉许许多多的道理。《水浒传》说,人前留一线,日后好相见,别太残忍;《三国演义》说,不要太苛刻别人,否则下一刻自己可能就会后悔;《骆驼祥子》说,人生跌跌落落,如若随波逐流,终将一事无成。
心情浮躁的话,可以悠闲地看一会书,问题自然解决;语文成绩差的话 ,可以认真地看一些书,成绩自然提高;无所事事对时候,拿起书,久而久之,爱上了书。它像我形影不离的伙伴,有他,也必有我。
(0)