人生路漫漫,童年是天堂。年幼时的我对外界有一种不可抗拒的好奇,催促我去探究。在我眼中,花儿轻曼婀娜,月亮皎洁明亮,到处莺歌燕舞,到处花红柳绿。在我的世界里,也做过一次很傻的趣事。
有一回,爸爸妈妈出去工作,只有我一人待在家里。悠闲使我无事可干心里痒痒的,在家中渡来渡去。忽然,许多游动的身影在鱼缸中穿梭,我的目光定格在一条较出众的大鱼,看着它那膨胀凸起的肚皮。我的疑问在头脑里冒出来:‘‘它要生小鱼了?这条鱼是雌性的吧?’’最后,在猜测与好奇的驱使下,我把它捞上来。
我轻按着它的肚皮,企图平息它的挣扎,肚皮软绵绵的,好像藏着许多小得不能再小的鱼卵。我心想道,人类都是胎生的,鱼也一定是胎生的,不如……我帮帮它吧。我正为自己想法而沾沾自喜,说干就干。我用剪刀小心翼翼地割开鱼腹,果然有许多小家伙,但藏在卵中。再看看大鱼,早已纹丝不动,说不定这些鱼卵也早已一命呜呼。我心头一颤,鱼眼睁得老大,仿佛那是一条死不瞑目的鱼。
五六岁的我还是第一次接触到死亡,吓得哇哇大哭,把死鱼丢在垃圾桶里。等妈妈回家,我把事情从头到尾一字不漏的讲给妈妈听,末了,妈妈却哈哈大笑道:‘‘傻孩子,鱼可跟人类不一样,鱼是卵生的,无需你来充当‘产妇助手’,要让它自己产卵,看你那猴急样,就等于辜傻了那条鱼,况且它离产鱼卵还早着呢……
长大后,我很自责自己那愚昧的做法,使那条鱼儿不能多留几年,就去赴见死神。
(0)