我非常喜欢猫,喜欢接近它,喜欢观察它,也喜欢描写它。
老舍先生曾经说过:“猫的性格实在有些古怪。”的确如此,但到底古怪到什么程度呢?
一个夏日的早晨,我们在公园散步,远处传来一声猫叫,只见波光粼粼的湖边一只白色的猫以傲然的姿态站立着。雪白的毛浑然发亮,水灵灵的眼睛就像闪亮的宝石。它优雅地迈开步子,如一位王者似的开始散步,跳跃的鱼儿为它鼓掌,燕子展开人字形在空中起舞,芦苇则弯下腰鞠了一个绅士礼。
此时,白猫还没有显出它的古怪,但它似乎不太喜欢这些观众。忽然,白猫纵身一跳,用利爪勾住柳条,荡来荡去。一条小鱼跳出水面,白猫一把抓住,张口吞入腹中,一切又安静了,柳叶随风都能听得一清二楚。
你们说,猫到底是绅士还是剑客啊?
丰子恺老先生说过:“猫是最可爱的。”猫为什么可爱呢?
到朋友家做客,朋友家有只大花猫,我刚进门,花猫就出现了,两只尖如矛的耳朵,水灵灵的眼睛炯炯有神。盯着它时,我心中火辣辣的,一看就知道,这只猫有大招,我便生了“斗猫”的心思。
还没等我出招,它就“喵喵”叫着,眼睛滴溜溜地转,仿佛告诉我它的容颜有多么清秀。在我发呆之时,它便纵身一跳,把我给“抓”住了。我大声叫喊,主人闻声赶来,花猫立刻转身,飞快地跳回地上趴下来。难道又有高招?我耐心地等待,它却在那儿“装鬼脸”。我有点不耐烦了,朝它扔出一个毛线球,花猫依然不动声色,反而开始打盹,我轻轻地把它放到沙发上,花猫甜甜地睡着了。
你说猫可不可爱?
(0)