【暑假游玩作文
爸爸妈妈说暑假要带我到青海湖去看一看,我盼呀盼,终于,7月15日早晨7点钟,我们准时出发了。
一路上我和好朋友果果又说又笑,我们一会儿背儿歌,一会做游戏,高兴的不得了。
下午5点钟我们到了第一站甘肃省天水市。
第二天早晨也就是7月16日早晨,我们一起到天水市东南的麦积山游玩。
麦积山山形奇特,山高离地面只有142米,孤峰突起,犹如麦垛,故称为麦积山。麦积山石窟为中国四大石窟之一。山峰的西南面为悬崖峭壁,石窟就开凿在峭壁上,有的离山基二三十米,有的达七八十米。在如此陡峻的悬崖上开凿成百上千的洞窟和佛像,在我国的石窟中是罕见的。石窟开凿始于后秦,历经北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清,历代都不断地开凿和修缮。麦积山石窟的一个显著特点是洞窟所处位置极其惊险,大都开凿在悬崖峭壁之上,洞窟之间全靠架设在崖面上的凌空栈道通达。我攀登上这些蜿蜒曲折的凌空栈道,不禁惊心动魄。想想开凿这些石窟的工匠们是多么不易。洞窟中的雕像大的高达16米,小的仅有10多厘米,差不多所有的佛像都是俯首下视的体态,都有和蔼可亲的面容,他们虽是天堂的神,却像世俗的人。这些都成为人们美好愿望的化身。
不过有些石像在历代变迁中也受到了不同程度的损毁,被保存下来的壁画更是少之又少。我听讲解员说,我国从很多年前就已经开始了对洞窟文物的保护,真希望这些人类的文化能代代相传。