这天,我写完作业后,正是临近中午了,便要求妈妈教我学习炒鸡蛋,妈妈同意了。我高兴得一蹦三尺高,可愉悦之后心里又激动又有些紧张。
中午到了,我从筐里挑选几个又大又圆的鸡蛋,又拿出一个碗,准备照妈妈事先教我的方法把鸡蛋皮磕碎,把里面的鸡蛋清和鸡蛋黄打进碗里。平时,我以为打鸡蛋是件最容易的事了,谁知做起来却不像想的那么容易。我小心翼翼地拿起一个鸡蛋,在碗边轻轻一磕,鸡蛋纹丝不动,我又连磕了三下,它还是不破。它挺着大肚子,好像在说:“小破孩儿,就你,能磕破我?”我气的使劲一磕,砰!溅出的鸡蛋清流了一手一身。妈妈看到后说:“手上的劲要使匀,不要忽轻忽重的。”照着妈妈的说法,果然有效。原本一个圆圆的鸡蛋,它的清伴随着黄落进了碗里。我把鸡蛋打完后,又切了一切葱段放进去,撒上适量的盐,就沿着碗边搅拌起来。妈妈帮我把锅下打开炉火,倒进少许花生油。锅里的油开了,妈妈说:“快把鸡蛋倒进去。”我紧张得头上出了汗,心里咚咚直跳。听到妈妈话,便手忙脚乱地把鸡蛋倒进锅里。“哧————”一声脆响,吓得我往后一退,差点把锅铲给掉了。只见锅里的鸡蛋液四周鼓起了一层小泡泡,小泡泡还住向上扑扑冒热气。一会儿,这此小泡泡迅速凝成了团团。妈妈说:“快翻炒”。我连忙翻炒,可惜,晚了,有的鸡蛋已经糊了。妈妈把糊的部分铲掉,好的铲进盘子里。只见金黄色的鸡蛋上镶嵌着碧绿的葱叶和雪白葱根,颜色好看极了!我迫不及待地拿起筷子夹起一块鸡蛋,放进嘴里,太好吃了。
我觉得这是我有生以来吃到最好的炒鸡蛋,什么山珍海味都比不上它。
(0)