医学论文怎么制作图表_高中议论文作文900字
医学论文写作过程中,图表也是一种有效的语言表达形式,其使用包括:字号、字体、字距、空白、线条、色彩和构架等。通常我们为提高图表的可读性和视觉效果,其使用和制作应力求用最少的篇幅直接而快速地讲述故事,遵循必要性、准确性、简洁性、清楚性的原则。
原则一,根据数据和观点表达的需要,选择最适合的表达形式 (插图或表格)。
表格、插图的选择,应当视数据表达的需要而定。表格的优点是方便列举大量精确的数据或资料,图形则可以直观且有效地表达复杂的数据。
因此,如果要强调展示给读者精确的数值,那么可以采用表格形式;如果要强调展示数据的分布特征或者变化趋势,则最好采用图示法。要注意的是,切记要尽量避免以插图和表格的形式来重复表述同样的数据,除非重复的理由十分必要。
原则二,图表的设计要基于成果的表达,能够准确地突出作者的贡献。
图表是论文中的空白处,其本身或周边的留空很容易吸引读者的注意和阅读。因此,图表的内容和视觉效果一定要重点去突出。要尽可能地将论文的代表性贡献用关键性图表清楚地表达出来,而不要包含太多本不属于本文工作的信息,以免作者的贡献被淹没在无关的细节海洋里。
原则三,图表的形式尽量简洁,所承载的问题不要太多。
明确图表所要阐述的问题,尽量在图题、图注或图内直接回答这些问题,或在正文中通过提供更多的背景,间接地回答这些问题。注意把复杂的图表尽量安排到论文的尾部,以方便读者在有一些相关知识的基础上去把握和理解。相互有比较或参照意义的插图可整合为同一个图中的多个分图这样表示:[(a), (b), (c)],以减少文字表述的复杂性。如果期刊对插图的数量有明确规定(通常不超过 6个),应当严格执行,不要和人家对着干。
原则四,图表的表述要考虑到读者的理解水平,具有“自明性”。
每个插图或表格都应具有鲜明的自明性或相对独立,图表中的各项资料应做到清楚、完整,以方便读者在不读正文情况下也能够迅速理解图表中所要表达的内容。 图表中各组元 (比如术语名称、曲线、数据或首字母缩写词等) 的安排要力求其效果能使表述的数据或论点一目了然,避免堆积过多令人容易分心的细节,从而造成图表理解上的困难。
(0)