缺陷中创造机会_高中议论文作文900字
缺陷往往被人们视作不好的东西,避之不及。然而实际上我们所熟知的青霉素,便是从有缺陷的西瓜上提取出来的;我们正大力研究的氢能源,便是从有缺陷的实验中发现而来的。因而生活中许多的缺陷都隐藏着创造的机会。
她在缺陷中追求着实用方便的设计目的,也在缺陷中探求着创造灵感,进行着更人性化的合理改良。不久摩拜单车问世,既给人们生活带来方便,又得到广泛推广成为了本世纪最具创造力的产业。假如胡玮炜没有亲身体会到公共单车的痛处,那么她将会缺乏设计的目的和灵感,无法创造出共享单车。由此可见,创造机会往往来源于生活中的缺陷。
缺陷如同一座海上灯塔,指引着航海家们发掘远处的新大陆。乔布斯是一位音乐发烧友,但他一直对市面上的音乐播放器很是不满。传统的“大家伙”不便于携带,新型的“小个子”因歌曲来源不好、音质差令人失望。发现了这一产业的缺陷,乔布斯嗅到了市场对好的音乐播放器的需求。于是他开启iPod计划,希望创造从下载源到使用手感都非同一般的一款音乐播放器。设计上它不但漂亮,而且拥有简化的操作方式和巨大的容量,十分便捷。
乔布斯将它打造成一款多功能数字多媒体播放器。他的这一创造一经发售便被卖空,好评如潮,也带动了苹果其他产业的销售。正是因为乔布斯了解市场上产品的缺陷,他才能对症下药发掘其中创造的机会,创造出一款令人满意的产品。
缺陷中隐藏了创造机会,我们生活中也是如此:没有翅膀的人类也能飞行于蓝天,没有鳃和鳍的人类也能进入深海之中。身边的缺陷时常会有,我们要做的便是寻找其中的机会,相信我们定能从中有所收获。
(0)