冬至吃羊肉的习俗据说是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的狗肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。冬至吃狗肉从此就在民间传开来,不仅吃狗肉,还吃羊肉以及各种滋补品,希望来年有个好兆头。到后来,又狗肉就慢慢转变成了羊肉,最好是再配上祛风防寒的中药。
于是,冬至吃羊肉汤的习俗在四川地区广为流传。人们纷纷在冬至这一天,吃羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。现山东滕州一带,这天被称作伏九,节前会给长辈送诸如羊肉等礼品,伏九家家都要喝羊肉汤,对个人对长辈对家庭都为图个好兆头。
寒冬腊月里正是吃羊肉的最佳季节。在冬季,人体的阳气潜藏于体内,所以身体容易出现手足冰冷,气血循环不良的情况。按中医的说法,羊肉味甘而不腻,性温而不燥,具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体,实在是一举两得的美事。
吃羊肉时可搭配凉性和甘平性的蔬菜,能起到清凉解毒和去火的作用,羊肉和豆腐、萝卜也是不错的搭配,能补充多种微量元素,还能起到消积滞、化痰热的作用。
天冷多吃羊肉有益健康,但吃涮羊肉或羊肉锅时,不可为了贪图肉嫩而不涮透、煮透,最好选择经过质检的羊肉片,并且涮至熟透。吃羊肉也有讲究,不宜与南瓜、醋、茶、生鱼片同吃。另外,患有肝病、高血压、急性肠炎或其他感染性疾病及发热期间的人不宜食用羊肉。
(0)