家乡的风俗-热闹的春节作文_小学记叙文400字
在我的家乡,每当过年,就会有一项特殊的活动:舞狮!“舞狮”是中国南方比较典型的民俗,可以让春节的气氛更加热闹喜庆,寓意新的一年红红火火。
在我家乡,舞狮这项活动非常受欢迎和重视。每年大年初一的早晨,大概六七点左右,就会有一支舞狮的队伍,敲着锣打着鼓,一边舞狮提醒大家早早起来迎接新的一年。队伍所到的地方,家家户户都会大开家门,迎接舞狮队伍。
去年大年初一,我很早就被舞狮队伍的锣鼓声叫醒,我在二楼房间窗户伸头一看,啊!舞狮的队伍已经快到我们家这边了。奶奶已经准备好迎接舞狮了吗?我连忙跑到楼下,发现奶奶早已经准备好红包挂在大厅的房梁上,迎接舞狮进来贺新春送祝福呢。舞狮夺红包的架势已经摆好,锣鼓声起,舞狮又跳又拜,时而像一只可爱的小狗,时而像一直威严的狮子,经过一轮精彩的动作后,舞狮夺得红包,拜三拜而去。我们家新的一年一定会好运连连、身体健康吧。
春节是一年的结束,也是新的一年的开始,正因如此我们才要热热闹闹地舞狮来庆贺呀!
(0)