辣椒灌肉_六年级记叙文作文600字
辣椒灌肉是我外公最拿手的美食,也是我的最爱。
辣椒灌肉真是色香味俱全。先说它的色吧。菜一端上桌,在一团香气的“簇拥”下,展现出暗绿的辣椒,辣椒鼓鼓的,因为里面还有一个大肉丸,辣椒看起来像一棵苍老的大树,而剥开皮,里面的肉丸就像一个小娃娃。这不就像是外公和我吗?看着看着,真是让我垂涎三尺呀!
辣椒灌肉的做法很简单,但很费功夫,先把洗好的辣椒里面掏空,做这个得小心点,不然辣椒一到你眼里那可疼了,如果用劲,辣椒就会被掏出一个口子,里面的肉就会太没味了,外观也大打折扣。再把切好的肉泥倒进去,不能太多,也不能太少,多了会溢出来,少了会封不住口子。最后一步也是最考验耐心的一步,因为要把辣椒灌肉放入锅内煮透,大概要一个小时,而且随时要注意火度,不然肉不是不透,就是糊了,一个多小时过去了,辣椒灌肉也就完成了。
吃辣椒灌肉也是一种艺术。首先要准备一杯冷水和一碗米饭才能开吃。把辣椒灌肉夹起来,轻轻提几下,里面的肉丸就掉下来了,把肉丸夹成几小块,先拿起一块舔两下,再猛一咬,肉里的肉汁喷了出来,不仅香,而且辣,并且有点甜,这时马上扒一口米饭,辣、香、甜几种味道碰在一起,那个味道真爽,这时再咬一口辣椒皮,因为在锅里煮了那么长时间,它早已不那么辣了,但却仍保留一点点辣味,这不太辣的味道正好合我的胃口。吃辣椒皮的时候,口里就会觉得狠辣,还想流眼泪,这时只要喝一大口冷水,就像把口里的火扑灭了一样,嘴里马上就有一种清新的感觉。
听了我的介绍,你也一定迫不及待了吧,赶快做做看,你也来感受一下那清新而又爽快的感觉吧。
(0)