不必忘记痛苦作文_高中叙事1000字
丹玥是北川曲山小学六年级女生,5月下旬我和同事们在绵竹遇见她,在绵竹的三天我们一直带着她。我们回到北京后我收到她给我的信。信的内容有些不方便公开,所以这里只发表给她的回信。
丹玥,当你看到我的字时,也会再次想起我们的模样么?一花、陈瑶姐姐、孙钰姐姐以及朱茂文哥哥和其他曾经朝夕相处三日的人?也许你眼前浮现的不仅是模样,还有声音,一个又一个小小细节。当你想起了在绵竹实验中学校门前分别时,会不会产生一些伤感?当你想起了临别的前夜因为一个恶作剧而笑翻在床上的情景,会不会再次扑哧一乐
可是所有这些,都已经成为过去了;而且一模一样的事情,不大可能再重复一次,它们就像流过去的水。正因为这样,我们感到时间是那么令人无奈。世界上的万事万物都在不住地变迁——5月28日凌晨我们曾探讨过这个问题,我们抓不住它们,可是凡是你所经历过的,却不需要去抓住,它们就会留在你的心里。高兴的会留下来,不高兴的也会留下来。
有时候,我们会希望留下高兴,删除不高兴,因为那些我们不想让它发生的事令人痛苦。有时候,痛苦的原因又是我们想忘记痛苦,却又忘记不掉。当我们试图做我们本来做不到的事情时,会发现自己是那么无力,孤单,于是,除了痛苦,又增加了苦恼和自责。
有些痛苦,就像有些欢乐一样,都是生命的经验,我认为是不必忘记的。就像黑夜与白天,这才是完整的一日。但是如果在痛苦中沉浸太久,我同意你的话,应该“走出来”,呼吸一下更广大世界的空气,因为这样一来,你才会恢复完整。
走出痛苦需要时间,尤其痛苦给你的记忆那么深。但是所谓“走出”痛苦,其实没有一条线路可走,就是说,即便你身在痛苦中,只要念头一转,痛苦就立即变成莲花。所以,走出痛苦,不一定非花很长时间不可。
我的办法是:记住你爱的人(这一点不难,你本来就记得的);承认你记着他们,他们就活在你心里;在心里对他们说:“我珍惜你们带给我的一切,我会带着这种珍惜,去珍惜未来带给我的一切。”
在你一个人的时候,用右手握住左手,在自己心里对那个男孩说你的心里话吧。他救了你,是希望你活下去,而且好好地活下去。用力握住自己的手,感到自己的力量,那是你的决心。如果你想哭,就痛快地哭出来吧。痛哭的眼泪,既是告别,也是纪念。
另,请转告你的姐姐、弟弟和妹妹,谢谢他们,让我知道他们喜欢我。
此时此刻,我将最美好的期待,特别地给你和你的姐姐、弟弟和妹妹。
(0)