正月初二,出嫁的女儿会带着丈夫及儿女回娘家拜年。回娘家的女儿会携带一些礼品和红包,分给娘家的小孩,并且在娘家吃午饭。同时,还要陪着丈夫去所有的本家长辈、亲戚拜年。这个习俗据说是明太祖朱元璋定下来的。打那时起,大年初二才回娘家拜年,就成了民间习俗,延续至今。大年初二回娘家的习俗,提供了一个聚会的机会,让许久未见的姐妹们得以叙叙旧、话话家常。
习俗二:吃开年饭
正月初二,谓之“开年”,从这一天开始,人们带着三牲、糍粑、煎堆等礼品,走亲访友。在饮食习俗方面,正月初二这天的中午饭称“开年饭”,菜式丰富多样,皆取吉祥之寓意。鸡是少不了的,烧肉取“红皮赤壮”(身体健康)之意,炒饭取意“大显身手”;猪脷(舌)取“大利”之意,还有生菜,取意“生财”,蒜喻能写会算,葱喻聪明,韭喻长长久久等。芹喻勤劳刻苦。
习俗三:早起
“大年初一起五更,大年初二日头红”大年初一为四时之始,人们以早为贵,早有所成,一切占先。过了“四始”月。人们就不在追求早字了,故有“大年初一起五更,大年初二日头红”的说法。
习俗四:祭财神
北方在正月初二祭财神,这天无论是商贸店铺,还是普通家庭,都要举行祭财神活动。各家把除夕夜接来的财神祭祀一番。这天中午要吃馄饨,俗称”元宝汤”。祭祀的供品用鱼和羊肉。老北京的大商号,这天均大举祭祀活动,祭品要用”五大供”,即整猪、整羊、整鸡、整鸭、红色活鲤鱼等,祈望今年要发大财。
(0)