1949年10月1日,下午3时整,中央人民政府秘书长林伯渠宣布新中国成立大典开始。毛泽东主席庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”
军乐队随即奏响了庄严激越的国歌《义勇军进行曲》……随着响彻云霄的国歌声,礼炮轰鸣,毛泽东庄严地按下升旗电钮,新中国第一面鲜艳的五星红旗在天安门城楼前的旗杆上冉冉升起……
1949年10月2日,中央人民政府通过《关于中华人民共和国国庆日的决议》,规定每年10月1日为国庆日,并以这一天作为宣告中华人民共和国成立的日子。
从1950年起,每年的10月1日就成为全国各族人民隆重欢庆的节日了。