放慢“爱”的脚步_高中议论文作文800字
北大毕业生王猛与父母决裂六年,控诉父母用自己的喜好包办事情,导致后来他动手,社交能力差,大学生活屡屡受挫,不懂得与人相处。家长的“爱”,恰似一把残酷的剪刀扼杀孩子,使得他们永远无法腾飞。
古人云:“父母之爱子,则为之计深远”,而王猛的父母对他的爱,显然是溺爱成伤,他们一开始就为他的人生做出了规划,就连穿衣,拨鸡蛋这些小事都有他们一手操办,久而久之,王猛沉溺于父母过分的爱中,一旦让他独立处理事情的时候,便会不知所措,无处下手。曾经被父母为掌上明珠的他,离开了父母的庇护,步入社会的时候也自然而然与社会脱节,温室里的花朵,显然不会被社会所接纳。
王猛的父母只要求他培养学习上的能力,而忽略了对他的情商人格的培养,也是促成悲剧发生的重要因素。在这个多元化的社会,仅仅有着高智商,情商却低的人是难以立足的,这样培养出来的只能是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的书呆子,难免被人耻笑。正是有一父母过度的溺爱导致了他的缺陷,最终发展到了与父母决裂的地步。
相反,关爱孩子应该有一个限度,不至于后悔终身。鲁迅教子从来不强迫儿子从事自己的事业,梁启教子,只要求他做一个堂堂正正的人,付雷教子以一个朋友的身份与孩子和平相处,在孩子受挫时与安慰,鼓励,在孩子取得成就时予以告诫警醒。由此观之,爱孩子,应该给孩子留有一个成长的空间,让孩子逐渐学会承担责任,让他们按照自己的意愿为自己的生活做主,这样培养出的才是一个能够适应社会的人。
父母对子女的爱,更易建立在平等的基础上,与孩子经常沟通交流,培养孩子的社交能力,让孩子掌握一些生活经验,培养他的动手能力,更应该以积极乐观的态度,培养正确的人生观,让其德智体美劳全面发展,这样才能培养出国家的栋梁。
过度的关爱,激发的不应是人情的冷漠,物质的富足带来的不一定是情感的贫瘠,不让爱的背影踽踽独行,就需要父母与孩子一起击破心中的壁垒,放慢“爱”的脚步,找寻心中的爱。
电瓶开头有社会现象,你出作者的观点,论点鲜明正确,具有启发性,文章结构严谨,论述充分,是一篇规范的议论文。
(0)