袁隆平老先_小学写人作文500字
一颗颗小小的种子改变了巨大的世界。培育这一颗颗神奇的种子的,是袁隆平老先生。
袁隆平之所以发明杂交水稻,是因为中国人多地少。袁隆平的杂交水稻是现代生物技术的重大成就,被誉为“第二次绿色革命”。杂交水稻不仅对中国具有深远的意义,同时对世界具有深远的影响。杂交水稻增产明显,南优2号单产一般比常规稻增产20%以上;杂交稻解决了中国人的吃饭问题;杂交稻在世界范围推广,被许多国家引种,有助于解决未来世界性饥饿问题。
据老一辈说,真正重新吃饱饭,是在七十年代末,以前的稻子是高高的,风一吹就倒,换了矮水稻以后,粮食真是翻了出来。报纸上曾引述农民的话说:“我们吃饱饭,靠的是两‘平’,邓小平和袁隆平。”袁隆平的水稻南优2号,比以前的水稻单产增产20%,于1973年研究成功,1976年开始推广。八十年代,国际组织给他的奖项多得像米粒一样。中国有九亿农民,他一个人,相当于干了两亿农民的活。
他创新,是中国杂交水稻第一人;他时刻关心人民,解决了世界五分之一人口的温饱问题;他淡薄名利,把专利无私的贡献给国家。他的生活依旧简单——他仍以农民自居,说是“我的工作要求我像农民一样地生活。”正如美国著名的农业经济学家唐?帕尔伯格所说:“随着农业科学的发展,饥饿的威胁在退却。袁(隆平)正引导我们走向一个营养充足的世界。”
(0)