人生最辛苦的蜕变_高中议论文作文1100字
人生最辛苦的蜕变,是在寻找自己的过程中经历命运的馈赠与纠缠。这一过程,便是人生行走的日子。这一过程,始于心开始苏醒的时刻。心,开始在偌大的气场之中惶恐不安,不再以黑白定义世界,而是在交错的光彩之中看到更多夹缝生存的东西。于是心与世界,便不再是简单的感观触碰,而有了更多敏感的磨合。这磨合,让你看到自己的灵魂有了菱角之分。
开始苏醒的人,必然能够看到更多细致微小的部分,它们在世界简单而独特的存在,发出微小的光点,而只有能发现它们的人,才能了解彼此碰撞时的华丽美感。心这样敏感而强大的存在。你亦开始懂得,其实人生就是这样不断的探求,在生命路上探求信仰,探求安乐,探求美,探求爱,再探求死亡,而它们又是人生路上的大话题,不被轻易碰触,不被盲目感知,于是在寻找自己归附的路上,你看到了一个个寂寞而高贵的身影。那身影,折射出一个个敏感而纯洁的灵魂,它们是梵高,是卡夫卡,是李煜,是李清照,是苏东坡,是鲁迅,是海子,是安妮宝贝。一群如同孩子般的人,照耀出你内心未被开启的潜在秘密。你渐渐懂得,是的,一个时代终究会有这样的人,它们在自己的位置醒悟自身,经验离别,叩响孤独,与寂寞同步。他们是爱着的,爱着那一个个属于自己的时代,爱着那个心目中珍贵的爱情,爱着那个年代赋予自己的意义。
终于,你也开始遇到自己内心的恐惧和不安,它们并没有在是幼童的时候深刻浮现,却也不是无处可寻。就如同你从小都习惯闭着眼睛感受刺眼的阳光,而忽然在长大后的某一天在抬头的那一刻开始领悟——那些成长过来的路,是命运赐给你最无与伦比的礼物,你在路上的日子,被自己贯穿起来,它们不止是照片,是旧信,或是尘封已久的玩具。它们是你在这有刺眼阳光的午后,忽然抑制不住的想哭的念头。这是你在路上,对自己最诚实的对待。
这行走,必定是你在痛过或有迷惑过之后。它可能来自爱情的撕裂,亲人的离世,或是仅仅是你发现佛教与伊斯兰教都让你如此着迷又困顿。那些痛和迷惑在你身体里深埋,混着敏感的气息。便开始渐渐有了悲悯的心去看待万物,生命到底有多少不可思议,这世界的魅惑如此之多,要怎样扑捉到那个最靠近灵魂的声音。是的,你的悲悯之心带着你去探索这些点滴灵气的所在,你知道生活的大问题和大学问都将伴随这行走的路程延续下去,它们不是零星感受的简单相加,而那时在内心强大恒久存在的同时,有变化绚烂的外在体现。它们是你对自己诚实的同时,对世界最直观的回报。
而这行走的路,让你明白更透的是,其实生活中细小的事情,才是一直陪伴你的所在,才是你应该坚持的意义。你要的,要做的,追求的,只是一个单纯的拥抱,一个婴儿般的笑,和一颗赤子之心。
行走的日子,赋予你的最大意义,是你能让自己平静。而这日子,必将慢慢发光,带你看到更加优秀和安静的自己。
(0)