“知道”显示博学,“不知道”彰显勇气和品质。面对自己没读过的书,郑渊洁坦诚回答“不知道”。“不知道”,三个字海纳百川,比起乱说一气,“不知道”才是明智之选,这其中蕴含着一种态度、一种精神、一种品质、一种责任……正如富兰克林所说:“坦诚是最明智的策略。”不知,是知也。
俗语有云:“无知者无畏。”有些事情,我们在不知其困难有多大的情况下,往往会无所顾忌,放手一搏,勇创奇迹。我想到了那一张张智慧的面庞。“天眼之父”南仁东不知道是否能找到最合适的安放地,带着300多幅卫星遥感图,跋涉在中国西南的大山里;屠呦呦40年如一日,她并不知道是否能提取到青蒿素,经历了200多次失败,最终取得了成功。因为不知,所以努力,所以勇敢,最终成功。
《论语》中也说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”就如童话大王郑渊洁在接受采访时,坦然说出“不知道”三个字,此为一种态度。有可能郑渊洁真的对这位国外名家写的这本名著了解不多,面对询问者,自己确也无话可说,“不知道”表明郑渊洁不愿胡说八道的态度。这对于询问者、读者,都是一种尊重。
赫尔曼·黑塞说:“大多数人都好像一片落叶,在空中飘浮、翻流、颤抖,最终无奈地委顿于地。但是有少数人恰如沿着既定轨道运动的星辰:无常的命运之风吹不到他们,他们的内心有着既定的路程。”“对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息。”童话大王郑渊洁沿着自己坚守的规律和轨道,不受外界流言蜚语的干扰,坚守住自己心中的信念,当他从容不迫地讲出“不知道”三个字时,全世界为郑渊洁鼓掌。
就像诸葛亮在《出师表》最后所说:“临表涕零,不知所言。”因此,不知,是知也。
(0)