一堂有趣的数学课_初中议论文作文500字
今天早上的数学课很有趣,老师问的都是一些我们从来没想过的问题。第一个问题是1亿粒米有多重?问我们用什么方法算,大家纷纷举手,最后得出的答案是先算出100粒米有多重,再推算1亿粒米有多重。后来,余老师又提了两个问题,一个是:1亿滴水重多少?另一个是:1亿枚硬币叠起来有多高?让我们每个小组选一个问题回答。我们组选的是第2个问题,我去向老师领材料,领完材料后,我们便开始做题了。我先把袋子里的硬币倒出来,数了数,一共有20枚。于是我把这二十枚硬币一枚一枚的叠起来,然后用尺子一量,发现二十枚硬币高3。6厘米。
最后我用推算法算出1亿枚硬币叠起来高约18万米,比世界第一高峰珠穆朗玛峰还要高好几倍,真是不算不知道,一算下一跳啊!原来我以为1亿这个数并不大,现在才知道原来有那么大。后来老师又提了一些问题,还告诉我们一些关于亿的课外知识,如目前世界饥饿的人约有9亿,我国每年消耗450亿又一次性筷子需砍伐2500万棵成年大树……因为我们的汚染,现在人们的用水也有了危机,整个亚洲都缺水,而主要的原因却是我们人类不注意保护环境。我想说:“希望大家能保护环境,节约资源,为我们的下一代着想!”
这节课我的收获很大,我不仅知道了一亿有多大,还知道了要保护环境,节约资源,因为只有这样才能还地球妈妈一张干净清爽的笑脸!
(0)