大家上午好!
今天我国旗下讲话的题目是《感恩节怀想》。
在美国,每年11月的第四个星期四是感恩节。在那天,美国家庭要举行丰盛的感恩宴,天南地北的孩子无论多远,都要赶回家团聚。在那天,穷人,孤儿,流浪者,这些不幸的人们在感恩节里也会得到一份人间的温暖。
感恩节是美国的,但感恩却不分国度。中国是一个历史悠久的文明古国,以“礼仪之邦”闻名于世。古人历来重视道德修养和文明礼貌,自古就有“施恩不图报”的美德。“谁言寸草心,报得三春晖”、“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、 “滴水之恩,涌泉相报”、“衔环结草,以恩报德”、“投之以桃,报之以李”,小时候背诵的这些诗句,讲的就是感恩;中国传承千年的古老成语,告诉我们的也是感恩。
感恩,是每个人应有的基本道德准则,是承担起报答恩惠的责任。“慈母手中线,游子身上衣”,感恩父母,你就会承欢膝下,让他们安享晚年;“海内存知己,天涯若比邻”,感恩朋友,你才会肝胆相照,患难与共;“一粥一饭当思来之不易;半丝半缕恒念物力维艰”,感恩生活,你才会热爱生命,回报社会。这样的感恩,不是压力,不是桎梏,更不是债务负担,而是一种催促我们向上的动力。
“感恩”不一定要感谢大恩大德,“感恩”可以是一种生活态度。永久固定在轮椅上的伟大科学家霍金用他还能活动的3根手指艰难的写出了这样的一句话:我的手指还能活动,我大脑还能思维,我有自己的理想,我有爱我的人和我爱的亲人与朋友,对了,我还有一颗感恩之心。只字片语间,处处都体现他的感恩之心。
拥有一颗感恩的心,才能更体会到自己的职责和责任;拥有一颗感恩的心,就会多一些宽容与理解,少一些指责和推诿;拥有一颗感恩的心,就会多一些和谐与温暖,少一些争吵与冷漠;拥有一颗感恩的心,就会多一些真诚与团结,少一些欺骗与涣散。
英国戏剧家萧伯纳曾经说过:“生活不是一根蜡烛,而是一把火炬。我们要把他点燃,并努力的传递给下一代。”一个人会因感恩而感到快乐,一颗感恩的心,就是一个和平的种子,感恩是人与人之间的和谐因子。
学会感恩,将自己的爱心传递下去,让社会充满爱心与良知,更加美好!
我的演讲完毕,谢谢大家!
(0)