给人生涂上一抹色彩_高中说明文作文1100字
行在人世,尽观天下奇景,品人生百味。一年三百六十日,日日如此,倒也乐此不疲。
-题记
自古迁客骚人多行于天下,观遍奇山异水,乐享于人生。《南山行》中“平川沃野望不尽,麦陇青青桑郁郁。”陆游陶醉于山川绿水之中;《江林》则道:“自来自去梁上燕, 相亲相近水中鸥。”杜甫沉浸在邻岸江边;而在《白雪歌送武判官归京》中岑参所见“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”奇景更为独绝。
自古迁客骚人多为于天下,力求完美心里境界与人生态度。《陋室铭》中“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”刘禹锡表现出崇高乐观生活态度;范仲淹则道:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”体现出崇尚的人生观念;而马致远“夕阳西下,断肠人在天涯。”的思念之意又何尝不是人生中的一抹鲜艳的色彩
纵观天下之壮美绮丽,感其人生之酸甜苦辣。自古以来古人都善于观赏人生,体会人生,感知人生境界及态度,使得人生得以色彩斑斓。
但又闻俗说今时不同往日,今昔不比当年。
随着现实社会的进入,物质要求对于人类显得越来越重要,从而急剧打破了物质与精神在人类生活中的平衡发展,使之大多数人们的生活开始全面偏向于物质。正因为如此,现世生活中各种巨大压力犹如滔滔江水翻滚而来,没有了精神观给予调配,使人们倍感身心疲惫,甚至出现灰淡的人生观。
今时今日在当下的人们无一不为了生存每天穿梭在人群中,每天三点一线的生活乏味无趣,反是接踵而至的各种压力更使得人们觉得人生暗淡无光。
但为何千年前的古人可以将他们的人生进行得描绘得如此绚烂?为何他们能寄情于山水陶冶自我情操以此为生活增添色彩
所以,要怎样为当下的我们自己的生活增添几分色彩,大可效仿古人对人生的“闲情雅致。”你可游观山水奇景踏遍世间尘土意其自然之瑰丽;可身临岸江边,坐赏出水芙蓉,品一西湖龙井;可脱离世俗入民凡间,深会乡俗民情感受世外桃源。用心灵去感知物质以外的生活,以那山涧之泉水洗涤繁琐的心,以那初升的太阳来照亮灰淡的世俗人生。
也大可效仿古人对待生活的高尚态度,寻“高山流水”知音畅谈人间世事;自知“知足常乐”以免因世事而患得患失;“浊酒一杯”忆往昔峥嵘岁月。以诗文丰富精神。放宽心去感受人生。
人生太多是是非非,且人则被压在这是非生活以及各种压力之下,面对越来越枯燥乏味的生活人生也愈显得灰淡。而在此,只有以乐观的心态支配精神,然后去感受人生,用心灵去倾听人生美好的一面,才得以让人生因得感受而美丽,让人生以美好的感受而多姿。
以感受生活的美好,来为“灰淡”的人生涂上一抹色彩。
行在人世,尽观天下奇景,品人生百味。一年三百六十日,日日如此,倒也乐此不疲。
-后记
(0)