清晨,喧嚣溢满了世界,淡淡的薄雾隔绝了视线,空气中压抑着莫名的愁绪,路上车来车往,一向行色匆匆。
悠扬的旋律忽然飘进了耳中……
一老者在人群中缓缓地拉着胡琴,声音尖锐而凄凉。他饱经沧桑的脸上是岁月铭刻的炎凉……面前是空空的铁盘,印出了他那憔悴的脸。
一妇女领着孩子走来,冷酷的脸上是毫无掩饰的厌恶。孩子也好奇地张望,被母亲一把拉回,在母亲的絮叨声中离去。
老人轻轻地叹息,被风声所淹没。
女孩不知什么时候来到了这里。
她倾听着琴声,听着这如歌如泣的感叹,一双深邃的双眼注视着老人,目光却如水的温和。
老人吃力地抬起头望了她一眼,却没说什么……她只是一个孩子,只有那一颗不谙世事的童心。
女孩想起了什么,慌忙地回头张望,奔向人群之中。琴声越发凄凉。的确,娇嫩的花是不会懂得枯枝的心伤。
老人忽然睁大双眼……
女孩不知怎么又回来了,头上一层薄薄的汗珠,她喘着气,手中是一沓零钱。
老人茫然地望着她,女孩一笑,轻轻地蹲下。老人听到一阵清脆的响声。他还未反应过来,女孩却转过身离开。琴声一霎那间停止。
老人望着女孩的背影,泪,沿着条条皱纹漫延,冲刷了以往的辛酸,冲走曾经的苦与乐。
雾散了,尽现人间百态。
也是在这一刻才明白,爱,也只是平凡中的一段插曲,是流淌的一份关怀,是黑暗中射进的一缕阳光,虽然微弱,却能照亮生命,照亮整个曾经。
生活中,也就是缺少这一份微不足道的关怀啊!
如果,让爱流出,淌成温暖,那么这又将是一个何等美丽的人间。
(0)