1.自主学会本课生字。正确读写无聊陡然灼灼的目不暇接蓦地天涯海角榆树面面相觑不得其解没精打采等词语。
2.联系生活实际,注意和文本的对话,把自己的体会批写出来。
3.正确、流利、有感情地朗读课文,积累自己喜欢的词句,欣赏繁星满天和月明星稀的景象。
教学准备
教师:搜集繁星满天和月明星稀时的图片。
学生:观察星星。
教学建议
课文的题目给人以很多美好的遐想,星星是留在作者记忆中关于故乡迷人的印象、关于童年美好的回忆。文章以不拘一格的笔墨,显示出作者精彩叙事和真切状物的技巧。课文先写了我们小时候好奇地数星星,看见繁星满天,快活地向星星招手;接着写了月明星稀让我们大吃一惊,可怜这些没精打采的星星;最后写了我们无意中找到了躲藏在溪水中的星星,并且保守着这个孩子的秘密。课文描写了繁星满空和月明星稀时的景象,刻画了一群孩子天真童稚的形象,表达了作者对星星的喜爱之情。
作者在文中多处地方,运用了多种修辞手法。例如,一时间,夜间一片闪亮,像陡然间打开的百宝箱,灿灿的,灼灼的,目不暇接,用了比喻的手法。这些星星蓦地睁开了光彩的眼睛一出现就要玩一个调皮的谜儿用了拟人的手法。还有设问,看似在问,实际上写出了许许多多的星星陡然间出现在天空的美景,表达了作者无比惊喜之情。此外,还有排比:不再荒凉的夜空,有装熊的,有学狗的,有操勺的,有挑担的,也有高兴极了,提着灯笼一阵风似的跑的写出了热闹的星空中星星们的各种形态。
批读文旨在加强教材的导学功能,引导学生自读自悟,积极思考,随文旁批。选编这篇课文的目的,一是使学生通过自悟批读,进一步体会作者的思想感情,感受文中的童真童趣,领悟作者的表达方法;二是通过朗读课文,感受作者语言的优美,积累语言。教师除了要引导学生有感情地朗读外,还可以鼓励学生把喜欢的句子或段落背诵、抄写下来,以丰富学生语言的积累。
本文教学的重点是通过边读边批感受文中的童真童趣,想象繁星满天月明星稀的景象,体会作者对故乡星星的喜爱之情。
建议本课用1~2课时。
(0)