鸡蛋的用处_高中说明文作文1200字以上
说明文是一种以说明为主要表达方式的文章体裁。它通过对实体事物科学地解说,对客观事物做出说明或对抽象事理的阐释。
鸡蛋的奥秘说明文
鸡蛋非常的平凡,甚至是随处可见的。但从那次试验课,我改变了对它的看法。
一次试验课上,老师拿来了几颗圆滚滚、胖乎乎的鸡蛋。大家都很惊奇,就疑惑地问老师:“今天试验课用鸡蛋干啥呀?”只见老师不慌不忙、笑容满面地说:“今天我们就来握鸡蛋。”说着,老师就用粉笔写出了苍劲有力的“握鸡蛋”这几个字。老师还没有写完字,教室里刹那间沸腾起来,同学们畅所欲言、各抒己见。有的说“ 鸡蛋还不容易捏碎?”有的说:“我来,我来!”还有的同学说:“鸡蛋一打就碎,更何况握呢?”
老师先选择了任钊奇,只见他满怀信心地走上去,接住老师递给他的鸡蛋。他使出了九牛二虎之力,咬着牙,那颗鸡蛋还是没有碎。他只好垂头丧气地走下来。
俗话说得好:“老将出马,一个顶俩。”老师派遣了我们班的“大力士”——周磊。只见他一路奔跑过去,使出吃奶的劲儿,脸涨得通红,汗水像黄豆似的流了下来。最终鸡蛋安然无恙、毫发未损。顿时,刚才那些骄傲自满的同学也傻了眼,呆若木鸡地坐在那里。这时,老师才说出其中的原理:“鸡蛋是椭圆形的凸曲面形,外来的力会均匀地分散开,鸡蛋才不会破。而这种原理,已被广泛地采用到建筑当中,既省材料,又抗压。其中:悉尼歌剧院、北京火车站、人民大会堂等都采用了这种结构。
所以,我们在平时,要多观察、多发现。我们才会知道更多大自然的奥秘。
鸡蛋的用处
鸡蛋里里外外都是宝,它对人类所需要的营养物质有很大的帮助今天,我就要介绍鸡蛋.
鸡蛋圆尖尖的,外壳呈淡黄色,给人一种舒服的感觉鸡蛋的构造十分有趣–外坚内柔即使一个人用手握住鸡蛋,用力的捏也捏不破这是为什么呢?就是因为它那有趣的构造鸡蛋壳可以把重量分布到各个部位,现在的有些建筑物的屋顶就采用了鸡蛋壳的原理.
星期天,我看见妈妈在打鸡蛋,我发现那鸡蛋里有很多的蛋清我想:这么多的蛋清扔掉了挺可惜的,我能不能利用起这些蛋清呢?于是,我将剩于的蛋清盛在一个碗里,放在一旁不管了这时,妈妈叫我把毛笔拿来洗一下我一看已被我”冷落”很久的毛笔,毛都开始分叉了,我一不小心,将毛笔掉进了蛋清里,我急忙将毛笔捞起,放在水里冲洗干净我一看,呵!毛笔像新的一样,我欣喜的发现,用蛋清洗毛笔,能让毛笔焕然一新.
有一天,美术老师叫我们用鸡蛋壳制作一件小工艺品我将鸡蛋放入水中清洗干净,可一不小心,鸡蛋壳就被我捏碎了我看着”粉身碎骨”的鸡蛋,心里难过极了我把捏碎的鸡蛋壳放在自来水下冲洗,当作是一种乐趣冲着冲着,那些鸡蛋壳都掉进下面的水盆里去了我关上水,跑出去玩了这时,妈妈端起那盆水,将鸡蛋壳一一捞出,说是擦玻璃我心想:用这盆水擦玻璃会是什么情景呢?我带着疑惑的心情,跟着妈妈上楼了我聚精会神的盯着玻璃,呵!玻璃像新买的一样,在阳光的映照下,闪闪发光我高兴的告诉妈妈,我发现用鸡蛋壳浸泡在水里5分钟,然后捞起擦玻璃可增加亮光妈妈还告诉我,用蛋膜治烫伤的效果是非常好如果你哪里烫伤了,可揭下那层蛋膜,贴在烫伤处一个星期后伤口就会愈合.
呵!真没想到,鸡蛋里也有这么多的学问!我想:今后只要我们善于观察,会发现更多的奥秘!
(0)