水为什么看起来深_四年级说明文作文500字
水为什么看起来深?当我们站在岸边朝水底张望时,你有没有发现这样一个现象:明明眼见着水底不是很深,但用竹竿伸下去一量,却发现远远不止我们看到的那么浅。 这是为什么呢?原来,都是光在作祟啊。当光从传播速度大的介质射入传播速度小的介质时,折射光线偏向法线,反之则偏离法线。
这就是光的折射。当光在水底发生漫反射时,射出水面的光线在水面发生折射,折射光线偏离法线射出进入人眼。因此,我们在岸上所看到的水底的景象正是折射形成的虚像,它的像点在折射光线的反向延长线上,比实物高出一些,所以我们便误判水浅了。渔夫叉鱼时,总是将鱼叉向看到的鱼的下方投掷,这样才能叉准。
我们每天看到的太阳,也不是它本身,而是因太阳射出的光线在穿过大气层时折射而成的太阳的虚像。……这也是同样的道理啊!折射在我们的生活中无处不在,它造成了许多错觉,也帮了人们不少忙。可见,眼见不一定为实啊,我们更加需要多动脑筋,将生活与物理结合起来,用科学知识来解读生活中的点点滴滴。