牡丹_五年级说明文作文500字
母亲是个很喜欢花的人,她总喜欢在家里种一些花,尤其喜欢牡丹。在妈妈的熏陶下我也变得很喜欢这种清香悠远而且圣洁优雅的花。
牡丹在中国十大名花排名第一,也是我们中华人民共和国的国花。牡丹为多年生草本,牡丹大大的脑瓜跟纤弱的身体组合在一起却也有“高贵典雅,品格至上”的称赞。
唐代刘禹锡爱牡丹,至今都被广为流传。他隐居期间写过不少赞美牡丹诗歌“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城””直到如今还在文学作品之中数见不鲜行踪。
牡丹有少年人的脾性:喜温暖、凉爽、干燥、阳光充足的环境。同时,它也耐半阴,耐寒,耐旱,耐弱碱,忌积水,怕热,怕烈日直射。当真是一位要求颇多的花中之王呀。它可不光仅仅是观赏性的植被,也有很高的药用价值,它能入药治病,久服或饮牡丹茶还能令人龟鹤延年。唐代李白曾有诗云“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉官谁得似,可怜飞燕倚红妆”。
牡丹令人惊叹的不仅仅是它的美好与价值,更是它那坚韧的生命,它的原产地遍布中国各城镇与乡村,它从未抱怨过条件的不快,但只要有可能它一定会在这里生根,发芽。
在家庭的影响下,我对牡丹的爱,不止在话语之中,更渗入了我的心魄里。
(0)