垃圾从何而来_五年级说明文作文800字
每天当我背着书包地离开学校时,都会发现一个奇怪的现象:校门口总是那样的脏乱不堪,这跟校园里的整洁干净,形成了鲜明的对比。仅仅是一门之隔,情况却如此截然相反,这些垃圾到底是从何而来的呢?
为了弄清这个情况,我决定来个明察暗访。
放学之后,我早早地来到学校门口。这时,门口早已是车水马龙了。很多家长都等在那儿,自行车、摩托车、三轮车,杂乱无章地停在门口,都快把路给堵死了。这时的地面上,冷饮纸、塑料袋已随处可见。
到底是谁在制造垃圾呢,我耐着性子等待着。
这时一个身穿白色短袖,下穿牛仔裤的小青年进入了我的视线,只见他把刚吃完的棒冰棍随手往地上一扔,便若无其事地走了。呀,又一个垃圾制造者过来了,你看他手指间夹着一根香烟,猛吸了一口,立即把香烟头丢在了树下。瞧,一个身穿校服的四年级学生走出了校门,他的奶奶连忙迎上去:“乖孩子,肚子饿了吧,啊想吃点啥?”“我要吃肉串。”“好,奶奶就给你去买。”一会儿,只见那个小学生拿着一串滋滋冒油的肉串,边吃边从小店里走了出来。“慢慢吃,看,都吃到脸上去了。”他的奶连忙拿出纸巾帮他擦,刚擦完,那纸巾就一下子飞到了马路上。“阿嚏”,一个老爷爷打了一个大喷嚏,张口就把一口痰吐在了地上……
目睹着这一切,我不由感到一阵阵心寒。我明白了,原来就是这些毫无环保意识的人破坏了原来美丽的环境。他们怎么……唉!
看着胸前的红领巾,我想:我是一个少先队员,我可不能袖手旁观啊!可是我又没有勇气去劝阻那些大人们,怎么办呢?
正在这时,我发现了一个小弟弟一手拿着一支雪糕,一手把撕下的冷饮纸扔到了脚下,我连忙走到他面前,说:“小弟弟,可不可以把你刚才扔的垃圾捡起来?你可知道‘保护环境,人人有责’呀!”他听了,当场就捡起了丢下的冷饮纸,扔进了垃圾筒。望着他远去的背影,我感到十分欣慰。
我多么希望通过我小小的力量,能唤起人们对环境保护的意识啊!
蓝天、碧水、绿地,多么美好的画面,为了拥有这样美好的家园,我真心希望所有的人都能行动起来,加入环境保护的行列。
(0)