人们常说:“饭后走一走,活到九十九。”这曾是爷爷奶奶常挂在嘴边的话。我现在终于明白,饭后散步既能让锻炼我们的身体,还能密切一家人之间的关系。
曾有一段时间,爸爸为了锻炼我们全家人的身体,决定每天晚饭后带我们去散步。对于爸爸的提议,我当初初还表示不满。我还有那么多的作业没写呢…。可是胳膊哪能拧得过大腿,最终我只好屈服。就这样,一场马拉松式的散步运动开始了。
春天里,阳光温馨而柔和,天空蔚蓝而纯净,小溪里的溪水柔软而明亮。无数绿叶爬满了树枝,哗啦啦地在空中飞舞,像无数只透明的小手掌,那是生命在欢呼,那是生命在延伸。
然而,我对散步根本没有兴趣。有一天,我在风景迷人的大道上,像是没有生机的嫩芽一样无精打采,心里还一个劲儿地埋怨爸爸。爸爸似乎看透了我的心思,故意摆出一种吃惊的表情看着我,然后清了清嗓子,不紧不慢地对我说:“有强健的体魄,才会有充沛的精力去学习,中考体育满分也没问题哦。”听了这句话,我不禁笑了起来,心情一下子舒畅了许多。爸爸看我不再闷闷不乐,就趁热打铁地继续给我讲散步的好处,并希望我一边欣赏大自然的美景,一边体会散步的乐趣。
晚饭后的散步在继续,我不时思量着爸爸的话,也试着去体会散步的乐趣。静谧的夜晚,闪烁的繁星,浩渺的夜空,枝繁叶茂、带着泥土芬香的空气……啊,一切原来是这么的美好。不知怎的,白天繁忙学习的烦躁一下子烟消云散。一旁的妈妈意味深长地说道:“散步的乐趣无处不在,不过,只有善于发现善于体会的人,才会得到快乐。”我若有所思地点点头,猛然觉得妈妈比往日更亲切。此刻的散步,让我收获了很重要的东西。
返回的路上,爸妈的话语一遍又一遍地萦绕在我的耳边,心中不禁感叹万千。如今被各种繁忙的事务压得喘不过气的人们,有多少人能发现散步的一点一滴的乐趣呢?
百忙之中,饭后散步,其乐融融,这样很快乐。
(0)