柳宗元的作品永州八记_初中记叙文作文800字
唐元和四年(809),柳宗元住在城内东山法华寺,对河就是西山。柳宗元过河游览后写下《始得西山宴游记》。西山,指潇水西岸南自朝阳岩起,北接黄茅岭,长亘数里起伏的山丘,即现今的娘子岭一带。
第二记:《钴鉧潭记》
《钴鉧潭记》写于游西山后几天。钴鉧潭,在永州市零陵区河西柳子街柳子庙右侧愚溪西北面。古代称“熨斗”为“钴鉧”,钴鉧潭河床底面都是天然石头,凹陷甚深,潭面像古代熨斗,故名之。
第三记:《钴鉧潭记西小丘记》
循着西山口向西北走两百步,就是钴鉧潭。离潭西二十五步,水深流急的地方是一道坝。坝顶上有一座小丘,就是文中所说的小丘,虽然景色美好奇特,却是主人的“弃地”。“到价止四百,而且连岁不能售”,引发诗人感慨,作下此记。
第四记:《至小丘西小石潭记》
又名《小石潭记》。小石潭,愚溪旁,下游兴建水电站后,水位提高,虽是清莹澄沏,但旧址已被淹没,可以按照柳宗元所写的“从小丘西行百二十步”找到小石潭。2002年,永州市为保护文化遗产,炸掉水坝,还小石潭“全石以为底”的原貌。
第五记:《袁家渴记》
出永州市南门约五华里,在南津渡对面有个沙沟湾村,村前“澄塘浅渚”,水阔洲重,以关刀洲最大,长约100米,宽27米,洲旁有奇形怪状的石岛。柳宗元文中的袁家渴(音同褐)即此地。
第六记:《石渠记》
《石渠记》写于元和七年(812)游袁家渴以后。从袁家渴沿潇水而上,约半华里有一条小溪,溪口上去不远有一座石拱桥,桥下为农家浣洗处,柳宗元写的“又折西行,旁陷岩石下,北坠小潭”当是石渠旧址。
第七记:《石涧记》
《石涧记》着重写石态水容,突出涧中石和树的特点,描绘了石涧溪石的千姿百态,清流激湍,翠羽成荫,景色美丽宜人,表现出作者热爱自然,钟情山水的情怀。
第八记:《小石城山记》
《小石城山记》写于元和九年(公元814年)。这是八记中的最后一篇。自永州愚溪之北,过东风大桥到朝阳街道,沿着往北的山路而上,约一华里就到小石城山。明代在山腰修了一座“芝山庵”,因此“小石城山”又名“芝山”。
(0)