乐交诤友_高中记叙文作文1200字
友谊,在我心里,正如书法一般,正所谓“见字如见人”,字首先成了我们观察一个人的“第一发言人”。字就像一盏明镜,虽不能说完完全全,却七八分展现出了我们最真实的性情。心胸宽广的人拥有一段大度的友谊,其人的字便是大大方方不拘小节。与此相反心胸狭隘的人,他的字体便是扁扁平平,毫无大气可言,那么,这样的人,拥有一段什么样的友谊呢?我想,或许是一段斤斤计较的友谊吧……在计较着自己的付出是否得到了相应的回报?又是否能从对方身上得到自己所希望得到的?这是我们希望的友谊吗?不是!这样的友谊改变了其本身的存在意义。
他们的友谊令我们感叹,感慨,感动,但是,友谊却仍然保留着属于它的警戒线。
友谊到底是怎样的?
当代社会,我们面临着国家与国家之间友谊的“破裂”问题。我们熟知在利益面前没有朋友。中国向来主张和平,在朴槿惠最无助的时候,中国向她伸出了援手,却不想“萨德”的出现,让我们对韩国嗤之以鼻。
友谊脆弱吗?在被利益熏心,心怀不轨的人心里,它是脆弱的,因为他们追寻的友谊不是高尚的情怀,而是生不带来死不带去的利益名誉。但是,在品德高尚的人的心中,友谊是坚固的,谁都动摇不了它的本质意义。
高二:叶思琪
我时常在想,什么样的人会有一段什么样的友谊,是友谊改变了人们的性情亦或着是性情决定其友谊的意义?友谊对我们来说又到底是什么,是一面毫无瑕疵的明镜,让我们不断发觉自己的不足,然后加以改善,亦或着是自己的良师益友,不断引导我们追寻正确的人生方向。正所谓乐交诤友便是这样一个道理。
古往今来,许多文人学士,英雄豪杰的友情故事令我们潸然泪下,追寻泛黄的古老故事,我们去体会着字里行间的那些情义,知晓诤友的含义:我们所知,羊角哀因梦见左伯桃在阴间受到了荆轲的欺凌,而在左伯桃的坟前自刎,只愿能与阴间的左伯桃并肩作战。如此忘记生与死的友谊,让我们叹服;再者便是路人皆知的“伯牙绝弦”,伯牙因为子期的离世而破琴绝弦令我们震惊;最后就是《琵琶行》的作者白居易了,他向我们展现了“物以类聚”的友谊,元和十年,元稹因直言劝谏,触怒了达官贵族,被贬为通州司马,同年八月,白居易被贬为江州司马,而这对难兄难弟的友谊却仍旧不变。
“乐交诤友,不交损友”是我们一直所关注的,正所谓“路遥知马力,日久见人心”,我们小心翼翼地去维持这自己珍贵的友谊,却不知对方是否也掏出一份真心诚心相待。想知道当初的孙膑与庞涓,庞涓因嫉妒孙膑的能力以及担心孙膑超过自己,抢走自己现在所有有的名誉以及地位,便设计陷害孙膑,以私通齐国罪逮捕起来,砍去了孙膑的双足。这不就是一桩赤裸裸的事例吗?向我们展示出不一样而令人唾弃的友谊。
对于每个人来说,都是不同的吧,具有不同性情的人所结交出来的友谊也是有所不同的,谁也说不清楚究竟是友谊改变了人们的性情还是性情决定其友谊的意义.
乐交诤友?免交损友?难吗?
我们说不清是什么性情的人产生什么样的友谊,却始终明白着一个道理,乐交诤友,不交损友,保留着属于自己友谊的那份纯真。
(0)