中国的传统节日端午节即将到来之际,为了让孩子进一步了解端午节的一些风俗和来历,培养孩子对中国传统文化的兴趣。20__年_月_日,__幼儿园开展了端午主题活动之欢乐包粽子活动,中大班的小朋友和教师一齐亲手包粽子,而小班的小朋友则自由参观,有的小朋友还进取参与进来呢,大家都体验到了包粽子的欢乐。
活动前几天,教师们就已经给孩子们讲解了许多关于端午节习俗。孩子们被教师讲述的故事感动着,其中最为孩子们津津乐道和印象深刻的就是“屈原的故事”,经过教师的讲解,孩子们了解了端午节的来历及意义,了解了我国传统的风俗习惯及文化。
幼儿园里的教师们也早早的准备好了包粽子的材料,首先孩子们认识了棕叶、糯米、黑芝麻馅料、火腿肠等材料,然后在教师的带领下准备包裹粽子。
代教师先给大家演示粽子的制作方法,孩子们认真地倾听着。演示完毕后,孩子们也迫不及待的行动起来,只看到一双双稚嫩的小手“忙碌“的穿梭在一张张翠绿欲滴的粽叶间”,几分钟后,在孩子们辛勤的努力下,一个个形态各异的粽子跃然桌上,虽然不成样貌,但蕴含着孩子们甜甜的心血。
我们开展这样的活动,目的是让孩子们感受中国传统文化的魅力。经过活动的开展,小朋友们都明白了农历五月初五是一家人团聚的日子,有吃五黄、挂五端、染红蛋、佩香包、赛龙舟、品粽子的习俗。
在这个有意义的活动中,孩子们在浓浓的节日气氛里学习了包粽子,既锻炼和发展了幼儿的动手本事,又增进幼儿对中国传统文化的了解,获益匪浅。
(0)