万里长城讲解_六年级说明文作文500字
大家好!
我是一名五年级的小讲解员,今天我为大家讲解的是举世闻名并被列为世界文化遗产的万里长城。
雄伟恢宏的万里长城修建于两千多年的秦朝,它是秦朝的军事交通工程,其作用就是用以抵抗来自北方的侵略,它上面大大小小的堡垒,炮楼。竟然有43721处这么多城墙上,用来观察敌人动向的孔洞更是数不胜数。不仅如此,长城还是中国,也是世界上修建时间最长,工程量最大的一项防御工程。分布于中国北部和中部的广大土地上,总计长达5000多千米。被称之为“上下两千多年,纵横十万余里。”如此浩大的工程,不仅在中国,就是在世界史上也是绝无仅有的。因而在几百年前就与古罗马斗兽场,比较斜塔等列为中古世界七大奇迹之一。另外再给大家科普一下长城上为什么不长草?那是因为在当时修路用的土都是烧熟了的,而且还在里面加了盐碱,掺杂了这样的成分,自然不会有植物长在上面。也就省略了需要拔草的步骤,这充分让人感受到我国古代劳动人民的智慧。
站在蔚蓝的苍穹下长城赞为做卧龙蜿蜒盘旋于藏青色的山峦之中。山上突兀乱石,映衬着灰色的城墙给人以巍峨悲壮的感觉。真是“一夫当关,万夫莫开。”站在这里,仿佛能看到秦王朝的军队正跨越历史的滚滚长河,威风凛凛的向我们走来。让人不仅感叹我们的祖先智慧多么超群,我们一定要好好珍惜和保护这伟大的文化遗产,让它永世流传。
感谢各位来宾的聆听,我的讲解到此结束,谢谢大家!
(0)