张九龄诗作特点_高中议论文作文1100字
张九龄是一个政治家,他还是一名诗人,他从小就擅长写文章,诗词歌赋样样精通,张九龄的诗与唐朝宰相张说有着异曲同工之妙。张九龄的诗以表现人格理想为主,态度鲜明,张九龄的诗委婉蕴藉,他的诗在诗文创作上有着一股精神气,让人敬畏。
张九龄的诗与他的为人处事作风和性格是分不开的,从诗中可以看出其高洁的操守及人格魅力,他的生活追求,他的政治理想抱负都在诗中有了体现。
张九龄比较著名的诗作有:《晚霁登王六东阁》、《感遇十二首》、《望月怀远》、《湖口望庐山瀑布泉》、《咏燕》、《赋得自君之出矣》等,尤其是在他遭贬之后所做的《望月怀远》:海上生明月,天涯共此时。成了千古绝唱。
张九龄诗作的风格,以清澹为主,被成为中国唐代山水诗的开山鼻祖。和他同时代的,他的恩师兼好友张说曾评价他说:如轻缣素练,实济时用,而窘边幅。在他的诗作中,没有浓墨重彩的色调,有的是简单、清雅之风。他崇尚自然,借物寓情,手法独特,《诗薮·内编》卷二称他为:“唐初承袭梁、陈,陈子昂独开古雅之源。张子寿首创清澹之派。”而张九龄诗风的清澹派,也由此定论。
张九龄诗篇的格调,基本上都是清新、积极、向上的,即使在他被贬谪时所作的诗篇,也丝毫看不出有消极、悲观的色调。
张九龄的诗作,即使在被贬时,字里行间也不见他消极的感情,相反的,他总是以一种洒脱、自然的方式来表达自己的心境,给人一种积极向上的人生观。