叫去背书_七年级议论文作文600字
在玩着《三国杀》的时候突然被叫去背书,心中思潮起伏。很想变成许褚,背一段的时间可以被两段;很像变诸葛瑾,背不出一个字儿也不怕老妈的“口水攻击”;变小乔,自己背错老爸挨罚;变刘备,背一段告诉我下面两段怎么背;最想变成诸葛亮,一遍不看就能背下来,还能用“七星坛”预测老妈何时来检查……很可惜我不是橡皮泥,捏成什么变什么,只好乖乖地去背。
有一首歌在我脑海中这样唱,那首歌的名字叫《曹操》:
不是学生,不用背书,若是学生,怎么会想要背书——
好在我吃的多脑袋大,课文装得下,不然得受多少折磨呀?
奇怪的是,背课文虽难背,但如《三国杀》人物特性这些比课文还多,且中间毫无联系的东西,我却能背得很好。
我们喜欢读书,但不善于背书,为什么?因为背书是强迫性的,并非我们自己内心喜欢背。譬如我很想记一个笑话,于是很容易的,记住了,就如刻在心上一般,很难忘记了。
那么,我们为什么要背书呢?这有必要吗?这对我们有什么用处呢?
我们写作文如果要引用,只看几遍,也便能记个大概。至于那些好的词句,写作方法,为什么一定要背下来才能应用呢?
我们背英语也是如此。考试,背诵,不过是在机械地模仿与外国人对话罢了。我们能与老外对话时,他难道会说:“给你三个选择:A、···B、···C、···”
我们究竟是为什么在背书呢?据说,背书是人类发明出的自欺欺人之举动。至于你信不信,反正我是信了。
(0)