生活在50年代的孩子,是红旗下的第一代。他们写的基本是命题作文,譬如《一件有意义的事》、《有意义的一天》、《有意义的一个人》……总之,必须有意义。在这个阶段,开创了不少命题作文的套语,一写工人叔叔,就是国字脸,上面射出炯炯有神的目光;一写邻家少女,就有一双水灵灵的大眼睛,仿佛会说话一般……
60年代的孩子延续了50年代的文风,又有新的变化。1963年,孩子们开始接受一位新的偶像———雷锋。这位偶像在孩子们心中一直住到至少上世纪90年代:一看到列车,就想为辛苦的列车员倒水;一看到老奶奶,就希望她摔倒然后上去扶;一看到比自己年纪小的孩子,就恨不得他马上迷路,好送他回家;一看到农民伯伯的拖拉机开过,就盼着它陷入泥坑,可以上去跟同学们一道把它推出来。当这些受助者问孩子们名字时,他们会扑闪着大眼睛,回答:“不要问我的名字,我叫红领巾”。而最后这句话,也成为至少雄霸小学文坛20年的必备句式。
(0)