节约粮食,是我们每个公民应尽的义务,而不是说你的生活好了,你浪费得起就可以浪费。我们浪费一粒米,扔掉一个馒头,实际上丢弃的是中华民族勤俭节约的传统美德,丢弃的是对劳动人民的—片真挚情感,丢弃的是做人的一种品格和精神。“节约是一种光荣,浪费是一种可耻”这一口号永远都不会过时。即使在发达国家,节俭也被视为一种美德。在内外国留学生节俭意识都比咱们本国的学生要强。每次这些外国留学生,吃完饭交餐具时,我发现他们都把饭莱,吃得干干净净,从来没有剩下过,而咱们本国的大学生好像每天不倒掉点儿饭菜就没面子似的,看着他们糟蹋粮食,心里真不是滋味。他们这样做分明是不尊重劳动者。”是啊!这是对劳动者的尊重,也是一种节约资源的社会责任。
减少不必要的浪费并不难,在日常生活中不过是举手之劳。只要存有节约的意识,其实做起来很简单:吃饭时吃多少盛多少,不扔剩饭菜:在餐馆用餐时点菜要适量,而不应该摆阔气,乱点—气:吃不完的饭菜打包带回家。如今,资源、可持续发展已经成为世界性的课题。尽量减少对生态环境的压力已经成为一种新时尚,成为新时代人应该具备的一种品质。在我们享受经济发展、社会进步所带来的美好生活的同时,能够节约一粒米、一滴水、一分钱……也是对社会的一份贡献、一份责任。
勤俭节约是中华民族的优良传统,建设节约型社会已是全体国民的共识,关系到我们每一个人。珍惜粮食,节约资源,健康生活,让我们从现在、从自己开始吧!
(0)