马克西姆高尔基的《童年》举世闻名。在图书馆里,我翻开了它。情绪也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落……
主人公阿廖沙痛苦的童年生活打动着我:四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲到专横的、濒临破产的小染坊主外祖父家,却经常挨外祖父的鞭打。
但在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她经常给阿廖沙讲好听的神话故事,也在无形中教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。阿廖沙的童年是黑暗的,就像他的家庭一样。四周残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情。但好在有外祖母–全家人的精神支柱。阿廖沙也还熟悉很多其他的人:搬进新房子后的几个房客、隔壁的三少爷,等等。阿廖沙从家人的一些“稀奇”的举动中懵懂中明白了一些道理。
此外,这部小说也展现了当时整个社会的腐败、坠落而步向灭亡的过程。并且,通过孩童时代的“我”痛苦生活的描述,实际反映了当时童年时代的作者的艰难生活及对事实真理的不懈追求,同时也展现了19世纪末俄国社会广阔的社会画卷。在这部小说里,字里行间都叙述了当时社会的腐败,人最纯洁的心灵被金钱或其他东西所给蒙盖,以及社会的痛苦压制与作者儿时的痛苦和孤独。
和阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,是彩色的;是没有烦恼痛苦的,更是无忧无虑的。有那么多的孩子甚至不懂什么叫做“打”,因为很多的孩子从没有经历过被人打、被人拿鞭子抽的滋味。在他们看来,那也许是一种无法想象的痛苦吧。除此之外,我们的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而打架斗殴之类贪婪、凶狠的事情。更不会发生残忍地把某个无辜的人无故地折磨致死这类想都没想过的“恐怖事件”。
《童年》是一本不错的书,更是一本袒露真实的小说,他用朴实的语言,深刻的寓意教会了我们每一个青少年如何去拼搏,如何去奋斗,如何去实现自远大而又宏伟的志向!
(0)