竹子是大自然重要的资源之一,也是我们生活中不可缺少的原材料。
全球竹类共计有65属,1250种。台湾常见的竹子就有6大类,如桂竹、孟宗竹、刺竹、常枝竹、麻竹、绿竹。竹子主要分布在热带、亚热带地区,东亚、东南亚和印度洋,但分布最集中的还得属太平洋岛屿上。
竹子在出土后长得很快,一天可以长5至10厘米,至于它最终能长多长得看大小,10寸以下一般12至14米,10至15寸一般13至16米。世界最大和竹子名叫“巨龙竹”,又名“翠竹”,产于云南西双版纳。其竹甚大,直径一般可超过30厘米,周长100厘米以上,高度超过7层楼,壁厚3厘米以上。
许多人都不会相信竹子会开花,但事实证明竹子能开花,不过竹子开花就意味竹子生命的终结。竹子开花也是为了繁衍后代,竹子的所有营养都用于开花,开完花,结完籽后,竹子就会因为营养缺乏而死去。所以竹子开花就是竹子奏响生命终结之歌。
竹子全身是宝,它在我们生活中有成千上万的作用,比如:煮饭、梁酒、作药品、竹席、灯笼、竹床、钓竿……它总是默默地为我们奉献着。
竹子,我的启迪者。竹子,大自然的创造者。经历过千刀万砍,狂风暴雨的竹子,永远在我心中流淌!
(0)